Февральская революция/1848 г. и Вторая республика

Революция 1848 г. была подготовлена всем ходом социально-экономического и политической) развития Франции за 18 лет буржуазной монархии Орлеанов. Рост капиталистических отношении сопровождался ростом классовых противоречий. Неурожаи 1845 и 1848 гг. вызвали вздорожание хлеба и голодные волнения. Политическое напряжение особенно усилилось под влиянием острого и длительного торгово-промышленного и финансового кризиса 1847 г.

Либеральная оппозиция начала массовую банкетную кампанию в пользу избирательной реформы. 22/11 1848 г. в Париже должен был состояться очередной банкет в пользу избирательной реформы; одновременно должна была состояться демонстрация в защиту свободы собраний. Власти заявили, что не допустят пи банкета, ни демонстрации; либеральная оппозиция решила отложить их, но на улицах стихийно начались сборища и столкновения с полицией. 23/11 волнения возобновились. Это заставило короля дать отставку министерству Гизо и согласиться на проведение реформы. Но одновременно командующим войсками был назначен маршал Бюжо, известный реакционер. В ночь на 24/II восстание приняло громадные размеры. 24/II восставший народ овладел всеми стратегическими пунктами и захватил Тюильрийский дворец. Луи Филипп отрёкся от престола в пользу своего малолетнего внука графа Парижского и бежал с семьёй за границу.
Попытки деятелей либеральной буржуазии добиться провозглашения графа Парижского королём и утверждения регентства его матери герцогини Орлеанской были сорваны вмешательством бар­рикадных бойцов. Они добились создания Временного правительства, в состав которого вошли 11 человек: 7 представителей буржуазных республиканцев правого крыла, 3 мелкобуржуазных демо­крата и 2 социалиста (Луи Блан и рабочий Альбер). Председателем Временного правительства был выбран ‘Дюпон де л’Эр (старый деятель либерального движения), но фактическим главой его стал известный поэт и публицист Ламартин.

Основное отличие революции 1848 г. от двух предшествовавших ей революций заключалось в гораздо большей активности, проявленной рабочим классом, который придал этой революции демокра­тический характер и выдвинул на первое место вопрос о социаль­ном освобождении трудящихся. Но хотя главной движущей силой Февральской революции являлся рабочий класс, руководящая роль оставалась в руках буржуазии. Однако влияние, завоёванное на первых порах рабочими, заставило буржуазное большинство Временного правительства пойти на некоторые уступки требова­ниям масс.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Временное правительство колебалось в вопросе о провозглашении республики. Только угроза со стороны рабочих поднять новой восстание вынудила правительство провозгласить её. Трёхцветное знамя красным знаменем был отвергнут 25/11, по требованию рабочей демонстрации, был принят декрет, в которое II правительство обязалось «обеспечить работу для всех граждан».[/stextbox]

28/11 был принят декрет о создании «Правительственной комиссии  рабочих» с местопребыванием в Люксембургском дворце. Председателем комиссии стал Луи Блан, вице-председателем — Альбер, в состав её вошли делегаты от рабочих союзов и от предпринимательских групп. По инициативе комиссии был принят декрет сокращении рабочего дня (с 16 до 10 часов в Париже, с 12 до 11 часов в провинции); при поддержке той же комиссии было организовано несколько рабочих производственных ассоциаций. В остальном деятельность комиссии свелась к посредничеству с целью урегулирования конфликтов между рабочими и работодателя Киями. Люксембургская комиссия, конечно, не смогла оправдать надежд передовых рабочих, которые ждали от неё коренного преобразования существенного строя. Были открыты национальные мастерские, организованные декретом для борьбы с безработицей. Занятые в них безработные должны были получать по 2 франка за рабочий день и по 1 франку за день без работы.

Финансовая политика Временного правительства была прямой капитуляцией перед крупными, капиталистами (декреты о принудительном курсе билетов Французского банка, о расширении провинциальных отделений, о досрочной выплате государственных бумаг). Выход из дефицита за счёт мелкой буржуазии и крестьянства.

Декрет о сберегательных кассах ограничивал выплату по вкладам суммой в 100 франков; декрет вводил дополнительный налог в 45 сантимов на земельных собственников. Этот налог вызвал сильное недовольство среди крестьян, которое было использовано реакци­онерами, чтобы восстановить сельское население против респуб­ликанского строя и его главного оплота — рабочего класса.

Внешняя политика Второй республики явилась продолжением внешней политики Июльской монархии. Временное правительство отказалось от поддержки освободительных движений в других странах и стало искать сближения не только с Англией, но и с Россией. Борьба между демократией и реакцией в условиях республиканского режима обнаружилась с большой силой уже в середине марта, Когда революционные клубы потребовали отсрочки выборов в учредительное собрание с целью подготовить к ним массы. С другой стороны, реакционные батальоны национальной гвардии организовали демонстрацию, направленную против левого крыла временного правительства.

Действия Учредительного собрания вызвали против него сильное недовольство трудящихся. 15/V в Париже, по инициативе революционных клубов, состоялась массовая демонстрация, участники которой проникли в Бурбонский дворец и потребовали изменения внутренней политики в интересах трудящихся, а также помощи польскому восстанию в Познани. Эти требования не были приняты, после чего демонстранты объявили Учредительное собрание распущенным. Однако попытка создать новое правительство из револю­ционных демократов и социалистов потерпела неудачу. Демонстран­ты были рассеяны войсками, многие видные революционные деятели были арестованы.

Неудача выступления 15/V привела к новому усилению реакции.

На выборах 10/XII президентом был избран Луи Наполеон Бонапарт, за которого голосовала подавляющая масса крестьянства.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]13/V 1849 г. состоялись выборы в Законодательное собрание на основе новой конституции. Выборы принесли победу «партии порядка» (блоку орлеанистов и легитимистов), которая получила около 500 мандатов; умеренные республиканцы провели только 70 кандидатов, левые республиканцы получили 180 мандатов.[/stextbox]

Заседания Законодательного собрания открылись 27/V. Поводом к решающему столкновению между мелкобуржуазной демократии силами реакции послужила военная интервенция Франции против Римской республики. 11/VI лидер мелкобуржуазных демократов Ледрю Роллен предложил предать суду президента и министров, виновных в организации интервенции. Предложение было отвергнуто. 13/VI * партия мелкобуржуазных демократов организовала демонстрацию протеста против римской экспедиции. Демонстранты были разогнаны войсками. Неудачу потерпели и выступления в провинции.