Готовим кофе во френч-прессе

Одним из самых простых способов приготовления молотого зернового кофе является использование френч-пресса. Это приспособление дает кофе длительное время контактировать с водой, поэтому готовый напиток отличается высоким содержанием кофеина. Грубый фильтр обеспечивает плотность напитку, помимо этого данный способ хорошо раскрывает такие дополнительные ароматы кофе, как фруктовый, ягодный или цветочный.

Любители кофе хорошо знают о том, что для получения более вкусного и ароматного напитка молоть зерна лучше непосредственно перед его приготовлением. Распространяется это правило и на френч-пресс. Обжаривать кофе в зернах рекомендуется не более чем за 30 дней до момента приготовления напитка. Пролежавший более длительное время материал теряет свои сортовые особенности, а вкус кофе становится невыразительным.

Для френч-пресса лучше выбирать сорта зернового кофе средней и светлой обжарки. Использовать сырье темной обжарки не рекомендуется, поскольку напиток будет горьким с ощущением зольного привкуса. Многие отмечают, что приготовленный во френч-прессе напиток из уже привычных сортов приобретает новый вкус. Знатоки советуют использовать воду, очищенную с помощью бытовых фильтров.

При отсутствии дома такого оборудования во френч-пресс можно залить и бутилированную. Получить напиток с лучшим вкусом и ароматом позволяет вода, обладающая самой слабой минерализацией. Отрывая герметичный пакет с кофе в зернах или молотой субстанцией, нужно помнить о том, что выдыхается этот материал довольно быстро. Аромат в своем первозданном виде будет жить всего несколько дней.

Чтобы получать максимум удовольствия от напитка, стоит покупать упаковки с кофе в зернах или молотым сырьем, которые точно будут израсходованы в течение 1-2 недель. Конечно, пользоваться зерновым кофе предпочтительнее. Помол перед приготовлением обеспечивает наивысшее содержание в напитке вкусо-ароматических компонентов. Многие любители кофе по этой причине имеют в своем хозяйстве кофемолки.

Для френч-пресса используют зерновой кофе крупного помола, который можно получить как на электрической, так и на ручной кофемолке. Для френч-пресса объемом 350 мл нужно будет использовать 20 граммов молотого кофе. Оптимальной температурой здесь считается + 95 С, чтобы ее получить воду доводят до кипения, а затем она остывает на протяжении минуты. Ценители кофе знают о том, что разница даже в один градус может заметно сказаться на вкусе напитка.

Перед закладкой молотого зернового кофе френч-пресс обдают горячей водой, высыпают сырье и заливают его 150 мл воды. Все это нужно размешать пластиковой или деревянной лопаткой. Затем состав оставляют на минуту заваривания, а потом доливают в емкость воду до отметки 350 мл. Френч-пресс накрывают крышкой, поршень не опускают. Так нужно выждать 3 минуты. По истечении этого времени поршень плавно опускают и переливают напиток в чашки.