Как вырастить салат?

Нельзя представить питание современного человека без салата. Салаты, которые продаются в магазинах, вызывают тревогу, а немного ли в них нитратов. Вырастить это растение можно без особых усилий в домашних условиях.

В зависимости от плотности примыкания листьев друг к другу различают сортотипы салата различны: листовые, кочанные и салат Гоген.

Это холодостойкие растения, заморозки минус пяти градусов Цельсия для них не угроза. Самая лучшая температура для его развития от пятнадцати до двадцати градусов Цельсия.

Летом, когда световой день длинный, растение выпускает стрелки, что конечно, снижает урожай листьев. Салат очень отзывчив к плодородию почвы, не переносит кислых почв.

Если подобрать сорта семян с различными сроками созревания, то эта полезное растение будет постоянно на вашем столе. Различные сорта созревают по разным срокам. У листового салата срок созревания тридцать — тридцать пять дней, кочанный готов к употреблению через сорок – шестьдесят дней, а салат Гоген – через шестьдесят – семьдесят дней после высева семян в почву.

Если хотите вырастить ранний кочанный салат, то его нужно выращивать рассадой. Сеют его на рассаду в апреле, высаживают в грунт через двадцать дней после образования всходов, с двумя — тремя листочками. Семена салата в открытый грунт сеют рядами, расположенными друга от друга на расстоянии сорока пяти сантиметров. В рядах расстояние между семенами два – четыре сантиметра, заделывают на глубину один – два сантиметра. Обычно росточки образовываются на пятые – седьмые сутки после посева. Когда салат подрастает, то их прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо развивались

Нужно следить за чистотой грядок, где растет салат. Грядки нужно пропалывать и рыхлить и часто поливать. Салат любит влагу.

Убирают салат в сухую погоду, когда высохнет роса. Он не подлежит долгому хранению. Чтобы салат был постоянно на столе, нужно высевать скороспелые и среднеспелые семена в разные сроки. В теплице салат можно выращивать в течение всего года, конечно, если теплица отапливается.

Кресс-салат самый скороспелый сорт. Его листья можно использовать через пятнадцать – восемнадцать дней после появления всходов. В открытый грунт его сеют ранней весной с интервалом пять — семь дней, чтобы продлить время пользования. Сеют семена салата в один ряд. Расстояние между рядами сорок пять сантиметров. Чтобы получить хорошую продукцию, всходы в рядах прореживают так, чтобы расстояние между двумя соседними растениями было не меньше десяти сантиметров.

В засушливую погоду салат необходимо поливать, иначе он выпускает стрелку и грубеет. Когда салат вырастет высотой до восьми сантиметров его можно срезать для употребления в пищу.

Так же салат практикуют выращивать дома на окошке. В середине марта, когда увеличивается световой день, высеивают семена листового салата в цветочные горшки. Уход за растениями такой же как и в теплице.

Выполняя эти советы, вы сможете наслаждаться салатом круглый год. Обеспечить свой организм необходимыми полезными веществами, содержащимися в этом растении.

Источник: http://salatwiki.ru/