Какое влияние оказывает вегетарианство на здоровье человека

В научном мире, понятие вегетарианства подразумевает под собой специально разработанную систему питания, согласно которой в пищу употребляются только продукты растительного происхождения.  При этом вегетарианцы подразделяются на несколько групп:

Первая группа Веганы:

Этот тип людей, придерживающихся основам вегетарианского питания часто называют себя старовегетарианцы. В пищу они употребляют строго растительные продукты, полностью исключая из рациона продукты, содержащие в своем составе растительный белок.

Основа их  пищи представлена картофелем, рисом, майсом, бобовыми культурами и различными фруктами.  В их представлении, пища может быть приготовлена и с термической обработкой.

В этой же группе вегетарианцев есть и особо строгая часть людей, которая считает, что пища должна употребляться в сыром виде.  Они называются сыроедами или натуристами.

Вторая группа младовегетарианцы

Эта категория использует в пищу не только растительные продукты, но и молоко и яйца. Нередко их называют лактовегетарианцами.

В настоящее время, общее число вегетарианцев в мире превышает 1 млрд. человек. В чем причина такой популярности данной системы питания. В прошлом, вегетарианцами становились по отдельным философским либо религиозным убеждениям. В настоящее время, вегетарианцами становятся люди, желающие сохранить и укрепить свое здоровье, продлить свою жизнь. Многие начинают правильно питаться для профилактики и лечения различных заболеваний.

vegetables11

Эти представления о пользе вегетарианства – не выдумки. Независимые исследования, проведенные в одном авторитетном университете США, определили, что женщины вегетарианцы имеют вдвое меньший риск развития сахарного диабета, тем те, которые придерживаются традиционного рациона. Среди мужчин вегетарианцев, риск развития инфаркта миокарда в 5 раз ниже, аналогичных показателей обычных гурманов. Также было установлено, что люди, которые придерживаются вегетарианского рациона питания, намного реже сталкиваются с атеросклерозом.

Десять оздоровительных свойств вегетарианского рациона

Причина первая

Значительно употребление  мясных продуктов способствует тому, что организм подвергается вредному воздействию веществ, получаемых в результате их распада.  В большей мере риску подвержены люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. К тому же часто из за этого возникают проблемы с кишечником, запоры.

Причина вторая

Желание употреблять мясо и рыбу обусловлено вовсе не тем, что они жизненно необходимы человеку, а в связи устоявшейся с детства привычкой.

Причина третья

Мясные и рыбные продукты способны вызывать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.  В результате развиваются многочисленные заболевания, в числе которых падагра и диатез.

Причина четвертая

Поедание мясных продуктов требует повышенного количества употребляемой соли. Это также вредно для организма.

Причина пятая

В вышеперечисленных продуктах содержится куда большее количество токсичных соединений и пестицидов (до 15 раз больше, чем в овощах).

wee2

Причина шестая

Для стимуляции быстрого роста и развития животных и птиц, в их кормовой рацион часто вводятся кормовые антибиотики и другие препараты. Между тем, на бойне часто выявляется факт развития у отдельных особей раковых новообразований, которые удаляются из них в процессе разделки.

Причина седьмая

В тканях и крови убитых животных часто остаются различные вакцины, вводимые им для профилактики многочисленных заболеваний.

Причина восьмая

Непосредственно перед убоем, животные и птицы находятся в состоянии сильнейшего стресса. В этот момент в их тканях вырабатываются различные вещества, которые после употребления в пищу, негативно отражаются на состоянии человека.

Причина девятая

В мясе животных и птиц могут сохраняться до 30 различных видов возбудителей опасных заболеваний, которые могут передаваться человеком при употреблении мяса зараженной особи.

Причина десятая

Доказано, что употребление мясных продуктов может вызывать у людей повышенную раздражительность и возбудимость.