Польза грибов для человека

Грибы всегда занимали важное место в жизни людей. В сезон сборки эти полезнейшие продукты варили, солили, сушили, мариновали, а грибные заготовки на зиму всегда выручали, особенно в дни строгих православных постов. Наибольшей популярностью пользовались боровики — крупные, мясистые, с нежной мякотью и очень полезные. Сегодня отпала необходимость бродить по лесу по грибным местам, а всегда можно купить свежие белые грибы только в Деликатеске и разнообразить свое меню.

Почему грибного царя называют белым? Понять трудно. Возможно потому, что сохраняется белый цвет мякоти при переработке. Цвет его шляпки зависит от места произрастания: в дубовых лесах — красновато-бурый или каштановый,  в березняках — светло-серый, в сосновых борах — темно-фиолетовый. Ножка у боровика имеет булавовидную форму и беловатового цвета поверхность. В искусственных условиях белый гриб не выращивают.

Несмотря на большую популярность съедобных грибов, нужно знать их плюсы и минусы. Прежде всего, в грибах содержится огромное количество белков (почти в 3 раза больше, чем в мясе), фосфора, различные аминокислоты, витамины группы В, бета-глюканы и другие полезные вещества. Этот низкокалорийный продукт часто используют в разгрузочных диетах.

Современные исследования доказали, что грибы благотворно влияют на иммунную систему. Ученые предполагают, что сибиряки не зря славятся крепким здоровьем, возможно, это благодаря грибам, ведь исстари эти люди их употребляли в пищу в любом виде и значительных количествах.

К минусам можно отнести плохую усвояемость витаминов и минералов из-за хитина, содержащегося в грибах. Также эти дикоросы даже вредны для людей с проблемами ЖКТ и почек.

Диетологи утверждают, что грибы, по сути, бесполезны. Но умело приготовленные грибные блюда — это настоящий деликатес.  Кстати, чем мельче нарезка грибов при приготовлении, тем лучше они усваиваются.

Воду после чистки грибов можно использовать для полива комнатных и огородных растений, в ней содержатся ауксины – гормоны роста, благодаря которым грибы растут очень быстро.