Путешествие по Мексике

Каждый кто решился отправиться в Мексику обязательно должен посетить удивительные места этого региона и познакомиться с потрясающими ритуалами местных обитателей.

Теотиуакан
Первая из известных городских цивилизаций Мезоамерики, которая к IV в. н. э. стала ведущей силой в регионе. Наиболее историческая стадия началась во II в. до н. э. К I в. н. э. массивные пирамиды и храмы олицетворяли религиозную и политическую власть. Вторая стадия (ок. 200—350 гг. н. э.) была эпохой завоеваний и продолжающегося развития. В последней стадии (ок. 350-450 гг. н. э.) город достиг наибольшей роскоши и занял площадь в 20 км2, с населением около 200 тыс. человек. Но когда в XII в. в долину Мехико прибыли ацтеки, это поселение было заброшенным уже 700 лет. Сегодня произведения искусства и архитектуры остаются единственными свидетельствами образа жизни древних обитателей Теотиуакана.
Отважные ныряльщики-опасный ритуал
История прославленных ныряльщиков уходит корнями в начало 1930-х, когда мальчики и юноши ныряли с утесов Ла-Кебрады просто для развлечения. С появлением туристов их занятие превратилось в зрелище, и сегодня это одно из главных развлечений Акапулько, которое не пропускает ни один турист. Молодые люди атлетического сложения смело ныряют с высокой скалы в узкую бухточку, рассчитывая время так, чтобы войти в воду с волной. Если даже днем на это невозможно смотреть без волнения, то что уж говорить про ночь. Напряжение зрителей возрастает по мере того, как ныряльщик взбирается по скале, молится перед часовней на вершине и подходит к краю обрыва. По его сигналу вспыхивают огни, и он ныряет. Все задерживают дыхание, пока он не появляется на поверхности под громкие аплодисменты. За зрелищем можно наблюдать из отеля «Эль-Мирадор» и различных общественных мест поблизости.

клифф-дайвинг-скала-ле-кебрада-мексика

 

[stextbox id=»custom»]На суше зрителей ожидает другое развлечение — «Летуны из Папантлы». Несколько дней в неделю в центре Ака-пулько они представляют древний ритуал тотонаков, который, по преданию, вызывает дожди и способствует хорошему урожаю ванили. Пять индейцев в ярких одеждах взбираются на 30-метровый шест и встают на крохотную платформу. Приготовившись, четверо из них прыгают и за 13 оборотов вокруг шеста постепенно спускаются вниз, разматывая прикрепленную к ногам веревку. Пятый, стоя на платформе, играет на флейте и барабане. [/stextbox]

Паленке

В 1949 г. в недрах храма археолог Альберто Руис обнаружил потайное помещение с саркофагом вождя Пакаля и сокровищами. На тот момент в Мексике это была первая гробница, найденная внутри храма. В последнее время исследователи обнаружили в этом регионе еще несколько гробниц.

palenke_sun

С задней стороны храма довольно легко взобраться на его вершину и по¬смотреть великолепную резьбу с иероглифами. Отсюда можно спуститься в потайное помещение и осмотреть гробницу. Будьте осторожны — освещение недостаточно, а ступеньки скользкие.

Храм надписей, в котором расположена гробница вождя Пакаля

Покрытые травой склоны участка буквально усеяны другими зданиями. На большой платформе стоит впечатляющий «дворец» (palacio), в котором, вне всякого сомнения, жили местные аристократы. Стены дворца украшает искусная резьба.

Самое древнее раскопанное здание — Храм графа. С вершины прилегающей Северной группы открывается пре¬красный вид на весь город. Позади стоит маленький музей, где выставлены глиняные фигурки, украшения из жадеита, ракушек, перламутра и обсидиана, а также другие экспонаты.

Ла-Вента

Кому-то современный и дерзкий вид города может показаться непривлекательным, но здесь можно найти много интересного. Можно пройтись по пе-шеходным улицам в центре и выйти к реке Грихальва, извилистая набережная вдоль которой специально создана для прогулок. Очарования до¬бавляет музыка, передаваемая через «говорящие объявления» на фонарных столбах. Покатавшись на теплоходе по реке, можно познакомиться с типичными для Табаско джунглями, а заодно и пообедать прямо на борту. Для многих туристов, летаю¬щих самолетами, Вилья- Эрмоса всего лишь ночная остановка перед посещением развалин майя в Паленке, одной из самых главных достопримечательностей Мексики. Но здесь имеются два музея, которые обязательно следует посетить.

Парковый музей ле Ла-Вента

В 1950-х годах скульптуры ольмеков перевезли в этот уникальный музей под открытым небом с раскопок в Jla- Венте, расположенной в 95 км отсюда, где разрабатывали нефтяные место¬рождения. Около 30 экспонатов выставлены среди тропической растительности, приблизительно так же, как они располагались в естественных условиях. Главная достопримечательность — три колоссальных базальтовых головы с негроидными чертами и «шлемами» (похожие головы имеются в музеях антропологии в Вера-крусе и Мехико). Характерные особенности лиц послужили поводом для различных теорий о происхождении ольмеков. В парке имеется небольшой зверинец, кроме того, в нем свободно обитают разные животные, такие, как обезьяны, олени, тапиры и даже коати (родственники енота), которые появляются при первом виде пищи.