Третий период французской революции—революционно-демократическая диктатура якобинцев (2/Y1 1793 г.—27/YII 1794 г.).

14 месяцев якобинской диктатуры были временем наивысшего подъёма французской революции. Революционных якобинцев поддерживали самые широкие круги народакрестьянство, плебейские и предпролетарские массы городов. Декретами 10/VI и 17/VII 1793 г. якобинцы довели до конца дело ликвидации феодальных пережитков в деревне, безвозмездно отменили сеньёриальные повинности и возвратили крестьянству общинные угодья. Условия продажи «национальных имуществ» были изменены в интересах менее зажиточных слоёв населения. Был издан закон о смертной казни за спекуляцию и введена система максимальных цен на все предметы широкого потреблениявсеобщий максимум» 29/IX 1793 г.). Новая конституция, принятая Кон-; вентом в июне 1793 г., носила последовательный буржуазнодеши критический характер. Она предусматривала введение всеобщего избирательного права, свободу печати, культа, выборность веет администрации.
Временно вся власть была вручена Конвенту и его органам  из которых наибольшее значение приобрели Комитет общественного спасения (Le Comite de salut public) и Комитет общей безопасности (Le Comite de sflrete generate). Связь между центром и местами осуществлялась через комиссаров. Аппарат революционного правительства якобинцев строился на основе демократического централизма.

Третий период французской революции—революционно-демократическая диктатура якобинцев (2/Y1 1793 г.—27/YII 1794 г.).
Каждая городская или сельская община имела свой выборный совет в свои выборные комитеты. Особенно большую роль играли городской совет Парижа (Парижская коммуна) и его революционный комитет. Для борьбы с контрреволюцией были созданы революционные трибуналы. Огромную роль играли массовые организации: Якобинский клуб в Париже и примыкавшие к нему «народные общества» в провинции.
Революционная решительность и опора на массы обеспечил Конвенту быструю победу над контрреволюцией, которая на захват власти якобинцами ответила открытыми мятежами и террористическими актами. Значительная часть страны была занята мятежниками и интервентами. 13/VII 1793 г. был убит Марат, редактор газеты «Друг народа», популярнейший из деятелей революции террор контрреволюционеров якобинцы ответили революции террором. К началу 1794 г. Конвенту удалось подавить внутренние мятежи (за исключением вандейского мятежа, г продолжался до 1796 г.).
Большую энергию развили якобинцы и в борьбе против внешнего врага. Под знамёна были призваны 500 тыс. человек; армия была реорганизована путём слияния регулярных батальонов с добровольческими (в так называемые «полубригады»); были выработаны новая тактика и новая стратегия, в основу которых были положены принципы массовости и подвижности; военное производство было значительно расширено. Под руководством Лазаря Карно, комиссаров Конвента СенЖюста, Леба и других, генералов Гоша, Журдана, Моро и других к лету 1794 г. Франция добилась победы на всех фронтах.

Третий период французской революции—революционно-демократическая диктатура якобинцев (2/Y1 1793 г.—27/YII 1794 г.).
Якобинская диктатура продержалась недолго. После того как в общенациональные задачи французской революции (ликвидации феодализма, уничтожение монархии, разгром внутренней контрреволюции и иностранной интервенции) были успешно решены» резко обострились классовые противоречия внутри якобинского блокаблока революционной буржуазии и трудящихся. Ещё осенью .1793 г. произошёл окончательный разрыв между якобинцами и «бешеными»; деятели этой группы, критиковавшие политику Конвента, как недостаточно радикальную с точки зрения интересов трудящихся, подверглись суровым репрессиям. Зимой 17931794 г. разгорелась острая борьба между тремя основными течениями среди якобинцевабертиетами, дантонистами и робеспьеристами. Эбертисты (сторонники Эберазаместителя прекуpopa Парижской коммуны и редактора народной газеты «Нед беспьеристами. Эбертисты (сторонники ооеразаместителя прокурора Парижской коммуны  и редактора народной газеты «Пер Щ Дютен») представляли собой вместе с шометистами (сторонники Шометапрокурора Парижской коммуны) левую оппозицию, выражавшую интересы беднейших слоёв мелкой буржуазии, смыкавшейся частично с плебейскими элементами. Они добивались усиления революционного террора и расширения закона о максимуме, вели активную борьбу против религии и церкви (дехристианизация), настаивали на продолжении войны до полного торжества республиканских принципов в Европе. Правящая группа якобинцев во главе с Робеспьером и СенЖюстом решительно выступила против программы и тактики левых. 24/III 1794 г. руководящие деятели левых во главе с Эбером были казнены. 5/IV были казнены Дантон и его сторонники, представлявшие собой правую оппозицию и добивавшиеся прекращения революционного террора, отмены или смягчения закона о максимуме, примирения с коалицией.
«Новые богачи», нажившиеся на военных поставках, на продовольственных и земельных спекуляциях, ненавидели режим «неподкупного» Робеспьера с его политикой революционного террора, с его борьбой против коррупции, с его эгалитарными тенденциями, с другой стороны, трудящиеся массы, добивавшиеся полного уничтожения крупного землевладения, отмены максимума на за работную плату, прекращения репрессий против стачечников, на скрывали своего разочарования в якобинской диктатуре. Крупная буржуазия открыта выступала против революционнодемократической диктатуры. Против неё составился заговор в Конвенте термидора (по новому революционному календарю, т. 28/VII 1794 г.) произошёл контрреволюционный переворот: Робеспьери его ближайшие соратники были арестованы и на следующий день казнены.
Падение якобинской диктатуры положило конец восходящей линии развития французской революции, но не привело к возобновлению социальнополитических порядков, существовавших до революции. Ликвидация феодальных отношений, отмена сословными привилегии дворянства, распродажа церковных земель, освобождение крестьянства от сеньёриальных повинностей, упразднение цеховой системы и установление свободы торговли и промышленности, победа капиталистического способа производства и переход государственной власти в руки буржуазиивсё эти основные итоги революции конца XVII1 в. не были и не могли быть уничтожены реакцией, наступившей после термидорианского переворота.