Второй  период революции. Национальный конвент и господство жирондистов (10/VII1 1792 г.— 2/YI 1793 г.).

20/1X Законодательное собрание уступило место Национальному конвенту (La Convention nationale); 22/IX Конвент провозгласил Францию республикой.

В ходе справедливой войны между революционной Францией и контрреволюционной коалицией наступил решительный перелом: осенью 1792 г. интервенты были изгнаны с территории Франции, и французские войска вступили в Савойю и Ниццу, в Бельгию и в прирейнские области Германии.

Политическое преобладание в Конвенте принадлежало членам «Общества друзей свободы и равенства», заседавшим в бывшем монастыре св. Якова и получившим название якобинцев. Якобинцы разделялись на два течения: одно представляло крупную торгово-промышленную буржуазию и возглавлялось Бриссо, Бернье, Кот- дорсе и др., в большинстве своём избранными депутатами от департамента Жиронды; другое представляло революционное, демократическое крыло буржуазии; главными деятелями этого течения были Робеспьер, Дантон и Марат. Сторонники первого течения назывались жирондистами, второго — монтаньярами (горцами) . Большинство в Конвенте составляло «Болото», выражавшее интересы средних слоёв буржуазии и зажиточной части крестьянства.

Монтаньяры добивались дальнейшего углубления революции, жирондисты считали, что она достигла своего предела. Жирондисты пытались снасти бывшего короля от смертной казни, к которой его приговорил Конвент, но потерпели неудачу. 21/1 1793 г. Людовик XVI был казнён. Д/У 1793 г. Конвент принял декрет о максимуме цен на зерно, которого Давно добивалась городская беднота в лице её представителей Жака Ру, Варле, Лекцера, получивших от жирондистов кличку «бешеных».

Весной 1793 г. в отсталых областях Западной Франции — ВандД и Бретани — вспыхнул контрреволюционный мятеж, руководимый дворянами и священниками, которым удалось увлечь за собой крестьянство. Мятежники получали помощь от Англии, которая ещё в феврале 1793 г. вступила в войну против Франции и огранивала против неё коалицию европейских феодальных государства стремившихся воспрепятствовать победе буржуазного строя Франции. Измена генерала Дюмурье создала серьёзную опасность на фронте. Все эти события обострили недовольство масс политик жирондистов. Они были изгнаны из Якобинского клуба, в котором остались только монтаньяры. 31/V — 2/VI 1793 г. новое народное восстание привело к падению жирондистов и передало власть в руки якобинцев-монтаньяров.