Хамон: ключевые особенности продукта и его происхождение

Только истинный вегетарианец не поймет всех преимуществ испанского хамона. Это – элитный продукт с многолетней историей, о котором ходят легенды. Говорят, что Христофор Колумб смог открыть новые земли именно благодаря запасам засоленного мяса. Испанцы обожают мясо, поэтому огромный свиной окорок является обязательным украшением праздничного стола.

Для приготовления мяса хамона используется древняя рецептура. Со временем каждый изготовитель добавил некоторые нюансы в методику засолки и сушки окорока, но все остальное остается неизменным на протяжении столетий. В Испании для приготовления данного деликатеса используют взрослых свиней иберийских либо горных пород. Прошутто и хамон, которые вы сможете приобрести в интернет-магазине Jamones, очень похожи по внешним признакам, но это совершенно разные деликатесы.

Существует два типа испанского хамона:

  1. Иберико – элитный сорт, полученный из черных свиней иберийской породы. Питомцы обитают на Пиренейском полуострове и питаются на открытых пастбищах. Заводчики выбирают наиболее оптимальные места для взращивания животных, отделяя им большое количество площади для выгула. Основной пищей иберийских свиней являются желуди и фураж. Стоит отметить, что питомцы данной породы имеют уникальные физиологические свойства, а именно наличие прожилок между мускулатурой. Из-за этого приготовленный деликатес сочный и в меру жирный после вяления. Готовый окорок имеет приплюснутую форму и сравнительно большой вес. В магазине Хамон представлены окорока весом от 5 до 9 кг.
  2. Серрано – более доступный сорт, приготовленный из белых горных свиней. Питомцы питаются фуражом, желудями и травами, благодаря чему их мясо становится ароматным и сочным. В разрезе мясо выглядит очень красиво, его мраморный цвет не оставит вас равнодушными. Вес окорока горной свиньи может достигать 8 кг.

Палета – передняя нога тех же свиней, которые используются для изготовления хамона. Ее вес варьируется от 3 до 5 кг.

Подается испанский деликатес в виде нарезки на блюдах. На крупных мероприятиях окорок устанавливают на хамонеру и режут прямо за столом, превращая ужин в демонстрацию изысканного блюда. В Испании хамон присутствует в меню всех ресторанов, даже существуют рестораны-музеи, посвященные испанскому деликатесу. В них свиные окорока выступают не только в качестве деликатеса, но и интерьерного украшения.